TOP > 塗装ポイント
塗装全般

塗料の種類・特徴
ラッカー、エナメル、アクリルの各種プラモデル用塗料の特徴など。

下地塗装
イエローやレッド等、明るい色をキレイに塗るには?ホワイト塗料の隠蔽力比較など。

研ぎ出し・鏡面仕上げ
デカールの段差を消し、鏡面に仕上げる「研ぎ出し」のやり方です!

研ぎ出し塗装・つや消し仕上げ編
デカールの段差を消して、艶消しで仕上げます。

失敗しないシルバー塗装「7つのポイント」 
メタリック・金属色を塗装する際のポイントを紹介。
サーフェイサーの効果
サーフェイサー「5つの効果」。キレイな面を作るための効果的な使い方。

「ブリード」対策
パーツ形成色が赤や黄の場合に起こる、色の「滲み出し」による変色対策。

研ぎ出し・簡易版
一度中研ぎした後、ラッカー系クリアーを塗装し、簡易的に研ぎ出しする方法。

缶スプレー塗料をビンに移す
缶スプレー塗料を、ストローを使って空き瓶に移します。

マスキング・塗りわけ

マスキングのポイント
マスキングに必要な材料・工具や塗料を滲ませないコツ、ケース別マスキング例など。

艦船模型の甲板をマスキングする 1/700ウォーターライン艦船模型の甲板マスキングの手順、方法を紹介!

サスペンションの塗り分け
カーモデルのサスペンションを簡単、キレイに塗り分ける方法を紹介!

飛行機のコクピット塗装
飛行機モデルのコクピット、計器板をキレイに塗り分けてみましょう。
カーモデルのウィンドウ部品の塗装 カーモデル透明ウィンドウ外周の、キレイな塗り分け方を紹介。

凸モールド・文字の塗装
凸モールドや凹モールドのラインや文字をキレイに塗装するコツ。

バイク模型のチェーンを塗装
バイク模型のチェーンを塗り分けてみます。

デカール・各種マークの貼り方

デカール貼り・基本編
キレイに貼る為の道具類や、失敗しないデカールの貼り方を紹介!

こんな時は?デカール貼りの疑問・トラブル「11例」
千切れた、気泡が入った、破れやすいデカールの補強等

ドライデカールの貼り方
ガンプラ等で使われる「ドライデカール」の貼り方を写真入りで紹介。
デカール貼り・曲面編
最も難しい曲面へキレイに貼るコツを紹介。これで曲面のデカールも怖いものなし!

タイヤデカールの貼り方
カーモデルやバイクモデルの、タイヤ用デカールをキレイに貼ります。

インレットマークの貼り方
金属で出来た立体的な文字、インレットマークの貼り方です。

ウェザリング塗装

スミ入れ塗装のやり方
スミ入れは、凹モールドにブラック等の塗料を流し込み、模型を引き締める塗装です

シャドウ吹き
パネルラインや影になる部分に暗い色を塗り、陰影を付けて立体感を出します。

マフラーの焼けを再現
オートバイ、バイク模型のマフラーの焼けを再現してみましょう。
ウォッシング塗装
模型全体を薄めた塗料で汚す、ウォッシング塗装のやり方を紹介しています。

ドライブラシ塗装のやり方
筆にわずかに付けた塗料をこすり付けるように塗り、ディティールを浮き立たせます。

塗装で金属感を表現する
プラスチック部品に塗装で金属感を表現してみましょう。

その他ケース別塗装方法

1/35 AFVフィギュア・顔の塗装
エナメル塗料を使い、フィギュアの顔を塗装してみます。

飛行機模型のパイロットの塗装
1/72飛行機模型のパイロットを塗装してみます。

艦船模型の船体塗装
1/700艦船模型の船体を塗装していきましょう。
1/35 AFVフィギュアの塗装・陸上自衛隊編
陸上自衛隊フィギュアの迷彩塗装を紹介。

ガンプラ模型の形成色を活かした簡単フィニッシュ
パーツの形成色にシャドーを吹き、簡単でリアルに完成

スポンサードリンク