TOP > 特集

エアーブラシ塗装を始めよう!

1.エアーブラシとは?
初心者でもプロのような仕上り。1ランク上の塗装が出来るようになります!

3.コンプレッサー選び
コンプレッサー選び「3つのポイント」と、作動音を小さくする「消音対策」を紹介。

5.各機材の接続方法
コンプレッサー・水抜き・ハンドピースの接続。異なる口金ホースサイズを繋ぐには?
2.ハンドピースの選び方
1本買うなら?口径は何ミリが良い?値段によって何が違うの?種類や違いを解説

4.水抜・レギュレーター
圧力調整と水分除去。レギュレーターの善し悪しと選び方。

6.塗装ブースの設置
塗装ブースで粉塵を外に排出。室内でも快適にスプレー・エアブラシ塗装ができます!

プラモデルを写真に撮る

1.撮影に必要な機材
デジカメ、三脚、レフ板、照明、ブロアー、背景シート他、プラモ撮影に必要な機材。

3.照明・撮影ブース自作
面光源照明&撮影ブースを自作します。写真撮影の幅が大きく広がります!

2.デジカメ設定・撮影のコツ ピント合せ、広角or望遠、アングル、露出。イメージ通りの写真を撮るには?

4.ブースを使った撮影 背景に明暗のグラデーションを付けたり、映り込みをコントロール

その他

卓上換気扇をつくる
塗料や接着剤のシンナー臭対策。小型扇風機で卓上換気扇を自作しました。