TOP > 組立・工作ポイント
プラモデルの組立・工作

部品の切り離し
ランナーからキレイに部品を切り離すコツ、メッキパーツのゲート跡処理方法。

合わせ目処理
部品を接着した際に出来る合わせ目処理の方法。接着材や各種パテを使った消し方。

メッキを剥がす
メッキ部品のメッキを剥がす方法です。メッキ部品を塗装して仕上げたい場合に。

クリアーパーツのパーティングライン、キズを消す
クリアー部品のキズやパーティングラインを消します。
パーツ接着のコツ
塗装後の小物、透明パーツ等キレイに接着するには?
接着剤ごとのポイントなど。

表面処理・下地処理
ペーパーがけ、ヒケ埋め、サフ吹き。艶ありカーモデルをキレイに仕上げる重要行程!

伸ばしランナーの作り方
ディティールアップや穴埋め、少量の接着剤を付ける際など、使い方は色々です。

ワンポイント・ディティールアップ

メタリックテープを使った金属感の表現
100円ショップに売ってあるメタルテープで金属感を再現

カーモデルのフロアマットの作り方
カーモデルにフロアマットを追加してみましょう。

配線・パイピング
カーモデル等は配線を追加してあげましょう。よりリアルになります。

凸モールドを再現
ペーパー掛け等で消えてしまった凸モールドの再現方法です。

ガンプラの後ハメ加工
部品を後からはめ込めるよう加工してみましょう。

ホーサーリール
艦船模型のホーサーリールをエッチングパーツでディティールアップしてみます。

空中線の張り方
鮎釣り用金属線を使った、艦船模型への空中線の張り方です。

救命浮き輪の作り方 
1/700艦船模型の救命浮き輪を0.14mm銅線を使って自作してみます。

1/700艦船模型を海面プレートに固定する ボルトを船体内部に埋め込み、ネジで取り付けられるようにします
バイク模型のディスクブレーキのリアリティアップ
バイク模型のディスクブレーキに穴を開けてみましょう。

ゴムタイヤのパーティングラインを消す
バイクモデル等のゴムタイヤに中古感を出してみます。

カーモデルのインパネをディティールアップ メーターリングやエアコン吹き出し口を金属線でディティールアップ。

プラ棒を使った細かいスイッチ類のディティールアップ
プラ棒等でスイッチ類を置き換えると、キレイに仕上がるかも?

飛行機模型のタイヤをディティールアップ
プラスチック部品のタイヤに一手間かけてリアリティUP!

艦船模型の空中線に碍子を付ける
瞬間接着材を使うと簡単に再現できます。

アンカーチェーン
アンカーチェーンを金属に置き換えてディティールアップ。

真鍮線の半田付け方法 
1/700艦船模型のマストを、真鍮線を使って自作してみましょう。

スポンサードリンク