TOP > 組立・工作ポイント > 接着のポイント

パーツ接着のポイント

スポンサード リンク

「接着剤がはみ出して汚くなる」
「瞬間接着剤を使ったら白く曇った!」
「透明パーツの接着がキレイに出来ない・・」

キレイに部品を接着するのって、以外に難しかったりしますよね。
でも、適材適所で接着剤を選んでつければ、それだけで随分キレイに接着出来るようになりますよ!

ここでは、接着剤ごとの特徴や使用ポイント等を紹介してみたいと思います。

プラスチック用接着剤

プラスチック用接着剤には、スチロール樹脂の含まれているドロッとしたタイプと、スチロール樹脂の含まれていないサラサラした流し込みタイプの2種類があります。

右の写真は、一度接着したパーツを半乾き時に剥がしてみたところですが、接着面が溶けてるのが分かると思います。スチロール樹脂、流し込み共にプラスチック表面を溶かしてくっつけるので、接着力は非常に強力。

接着力は強力ですけど、塗装面も溶かしてしまうので、塗装後に接着する場合ははみ出さないよう注意しておきましょう。

スチロール樹脂タイプと流し込みタイプ、どちらも天然の柑橘系成分から抽出した原料で作られた、「リモネン系」という、オレンジの香りで刺激臭が少ないタイプも発売されてます。

●ドロッとしたスチロール樹脂系接着剤の使い方

スチロール樹脂が”つなぎ”の役割を果たしてくれるので、接着する面が小さかったり、多少隙間がある場合でもしっかり接着できますが、流し込みに比べて乾燥に時間がかかります。

スチロール樹脂系接着剤はパーツの片方、もしくは両面に接着剤を塗り、その後に部品を貼り合わせてくっつけます。

塗装前に接着する場合はそんなに接着剤のはみ出しを気にする必要は無いですけど、塗装後に接着する場合ははみ出さないよう注意。

余分な接着剤をビンのふちでしごいて、接着面の内側に少量ぬり、半乾きになったところでパーツを合わせると、はみ出しもなくキレイに接着出来ます。

また、スチロール系接着剤は、あえて多めに接着剤を塗ってはみ出させることで、部品の合わせ目を消すことも出来たりします。

キャップ裏に付いてるハケが太い場合はカッター等で斜めに切るか、もしくは流し込み接着剤のハケを使うと少量つけられてやりやすいです。

私は、使い切った流し込み接着剤の容器にスチロール樹脂接着剤を入れ、細部の接着に使ってますが細いハケはかなり便利。

キャップ上部をスチロール樹脂接着剤のキャップ色と同じ白で着色して、流し込み接着剤と区別してます。

それと、メッキパーツを接着する場合はそのままだとくっつかないので、デザインナイフやサンドペーパー等で、接着面のメッキを剥がしておきましょう。

■ 粘度が高くなって使いにくくなったら?

スチロール樹脂系の接着剤は長く使っていると、シンナーが揮発して粘度が高くなってきてしまいます。

あまりにも粘度が高くなってくると使いにくくなってくるので、その場合はツールクリーナーや一般のラッカーシンナー等、プラスチックを溶かす強いシンナーで薄めてやると使いやすくなりますよ。

スチロール樹脂系接着剤は、タミヤから発売されている「タミヤセメント 40mlタイプ」が使いやすいかなと思います。

20mlのオレンジ色のキャップの方は、キャップが大きく握りにくい感じで、ビンも倒しやすい気がしてます。

ドロッとしたタイプのスチロール樹脂系接着剤 【amazon】

プラモ用スチロール樹脂接着剤 【楽天】

●サラサラした流し込み系接着剤の使い方

流し込み系接着剤は接着する部品同士をあらかじめ合わせておき、その後合わせ目に接着剤を置いてやると、毛細管現象で細部まで勝手に流れ込んでくれます。

この時、パーツの合わせ目に指を置かないように注意しておきましょう!

合わせ目に指を置いてると、左の写真みたいに指を置いてた所にも接着剤が回って、汚くなることがありますから・・。

こうなったら、ペーパーで磨いてサフを吹いて修正してやるしかないです。

流し込み系接着剤で特にオススメなのは、上の写真のGSIクレオスから発売されている「Mr.セメントS」。

「Mr.セメントS」は接着剤の乾くスピードが瞬間接着剤並みに速いです!

なおかつ接着力も強力で、個人的には流し込み接着剤の決定版なんじゃないかなと思ってます。

乾燥が速く強力な 「Mr.セメントS」 【amazon】

流し込み接着剤 【楽天】

エポキシ系接着剤

プラモデル用接着剤はプラスチックや塗装面を溶かしてしまうので、塗装後に取り付ける小物パーツや透明パーツは、万一はみ出すと汚くなってしまいリカバリーが難しいんですよね。

そんなときは、2液を混ぜ合わせることで、化学反応によって固まるエポキシ系接着剤が便利。

エポキシ系接着剤はプラスチックや塗装面を溶かさないし、はみ出しても透明なので目立たず、またはみ出した箇所はエナメル溶剤を含ませた綿棒等で拭き取る事も出来るで、透明パーツや塗装後の小物パーツをキレイに接着しやすいんです。

金属パーツやメッキパーツにも使えて接着力も強力ですが、あまり強い力を加えると剥がれてしまう場合もあるので、この点はちょっと注意。

硬化速度が1分、5分、30分など、いくつか種類があるので、数種類持っておくとケース毎に使い分けられて便利だと思いますよ。

個人的には、マスキングテープやガムテープを2つ折りにした上に、主剤と硬化剤を同じ量だして混ぜ合わせ、伸ばしランナーの先端につけて使ってます。

こういった接着後手を離すことが出来ない、すぐに硬化して欲しい箇所は、1分で硬化する速乾タイプが便利です。混ぜ合わせてから少し時間をおいて、半乾き程度で接着するのがコツ。

接着範囲が広く、パーツの接着後に手を離せる場所などは、硬化まで時間に余裕のある、15分や30分硬化タイプ等がゆっくり作業出来ます。

エポキシは気温が高いと乾燥も早くなり、特に夏場は硬化までの時間が早いので、1分や5分で硬化するタイプだと接着剤を塗ってる間に乾燥が始まってしまいますからね。

メッキパーツも、メッキを剥がさずに接着することが出来ます。

こういう塗装後につける小物パーツは、通常のプラモデル用接着剤だと万一はみ出したときに汚くなるので、エポキシは便利です。

塗装を溶かさず、メッキにも使えるエポキシ系接着剤 【amazon】

エポキシ系接着剤 【楽天価格比較ページ】

瞬間接着剤

瞬間接着剤はプラスチックや金属部品の接着に便利。液状とゼリー状の2種類ありますが、細かなパーツは2種類を混ぜて使うとこれがなかなか使い勝手が良いです。

ただし、あまり強い力を加えると外れてしまうのと、つけすぎると白化してしまうので注意。特に透明パーツが白化するとどうにもならないので、透明パーツには使わない方がいいです。

使い方としては、マスキングテープやガムテープなどを2つ折りにして、その上に液状とゼリー状を別々に少量出し、それぞれを少量ずつ伸ばしランナーの先につけて使ってます。

つける量も自由にコントロール出来るし、はみ出しも少なくキレイに仕上げることが出来ますよ。

瞬着をつけた後は、アルテコプライマー等の硬化促進剤を吹きつけておくと、白化防止にもなるしすぐに固まってくれるので便利です。

瞬間接着剤、硬化促進剤共にハケ塗りタイプもあるので、好みやケースによって使い分けると良いと思います。

液状&ゼリー状瞬間接着剤 【amazon】

瞬間接着剤 【楽天価格比較ページ】

■ 高粘度タイプのWEVE「黒い瞬間接着剤」

ウェーブから発売されている「黒い瞬間接着剤」は粘度が高く、プラスチックへの食いつきが良いです。

通常の瞬間接着剤はヒケ埋めなどに使うと、ヤスリがけで剥がれてしまうことがありますけど、この黒い瞬間接着剤はそういったことも殆ど無く、合わせ目消しやヒケ埋めなど、パテ代わりに使えます。

アルテコスプレープライマー等の硬化促進剤を併用すると短時間で固まってくれます。個人的には、合わせ目を確実に消しておきたいパーツは、この「黒い瞬間接着剤」を使う事が多いです。

WAVE 黒い瞬間接着剤 【amazon】

ヒケ埋めに便利な WAVE「黒い瞬間接着剤」 【楽天】

紫外線硬化型接着剤

写真はスジボリ堂から発売されている「UVクリアー」という、紫外線ライトを当てることで固まる接着剤。

これをつかうと、クリアーパーツの接着が劇的に便利になります!

専用の紫外線ライトを当てるとほぼ一瞬で固まります(実際には余裕をもって数秒当てます)が、ライトを当てなければ固まらないので、落ち着いてゆっくり作業できます。

また流動性が高いので、毛細管現象で細部にまで行き渡らせることができ、塗装面も殆ど侵さず、はみ出しても拭き取る事が出来るので(強くこすると多少艶が落ちてしまいます)、クリアーパーツの接着をキレイに仕上げやすいです。

使い方としては、マスキングテープやガムテープなどにUVクリアーを少量出し、伸ばしランナーの先端にUVクリアーをつけて、パーツに接着剤をつけていくとやりやすいんじゃないかな、と思います。

クリアーパーツの接着に一押しの接着剤です!

紫外線硬化型接着剤UVクリアー 専用ライトも有り 【amazon】

スジボリ堂 UVクリアー&専用ライト 【楽天】