TOP > 工具・塗料・材料
工具類

ニッパー
キレイにパーツを切り離しやすいニッパーと、そうでないニッパーの違いって?

エッチングベンダー
エッチングパーツを確実に掴み、曲げることが出来る専用工具がエッチングベンダー

カッター、デザインナイフ
カッター、デザインナイフ、Pカッター、サークルカッター等、色々な種類があります。

ピンバイス
プラスチックや金属板に穴を開けるための工具。0.2mm〜の穴を開ける事が出来ます。

ヤスリ
部品の凸凹をならしたり、削るのに使用。特にタミヤのクラフトヤスリPROは非常に便利

ワークホルダー
2本の腕でパーツを動かないよう保持。部品の接着や艦船模型の空中線張りに。
ペンチ
細部でも取り回しやすい、先の細いピンセットペンチが使いやすいです。

ハサミ
デカールバサミ、エッチングバサミ等、プラモデル製作に便利なハサミ類。

ピンセット
細かい部品をつかむ時に便利。グリップを離すと先端が閉じる逆作動タイプも有り。

鋸(のこぎり)
通常のノコギリの他、極薄のエッチングノコギリや、ペンタイプの物な色々あります。

ヘッドルーペ
メガネと同じ感覚で手元をクッキリと鮮明に拡大。細かな工作や塗装がやりやすい!

リューター
回転式の切削工具です。部品の切削、切断や研磨など、ある便利です。

材料・素材類

接着剤
プラモデル用接着剤の他、瞬間接着剤やエポキシ、紫外線硬化型UVクリアー等を紹介

パテ
凹み埋めに使用。ラッカー、ポリエステル、光硬化、エポキシ、瞬着パテなど各種有り。

耐水ペーパー関連
水に濡らして使える紙やすりです。スポンジタイプも有り。

趣味の模型プラスチック素材
プラ板、プラ棒、プラペーパー等、ディティールアップや補修に役立ちます。
瞬間接着剤硬化促進剤
瞬間接着剤をすぐに硬化させます。瞬間接着剤とセットで持っておくと非常に便利。

プラリペア
粉と液を混ぜるとプラスチックと同じように固まり、一体化する補修材です。

デカール関連
軟化剤やデカール用接着剤、フィルム生成剤など。

趣味の模型金属素材
真鍮線、ピアノ線、インセクトピン、ビス、極細銅線、鮎釣り用金属線など。

塗料・塗装用具類

塗料
ラッカー、エナメル、水性アクリルの3種類と、ウレタンクリアーが有ります。

缶スプレー
缶スプレータイプの塗料。広い面積を塗装する時に手軽で便利に使えます。

マーカー
マーカータイプの塗料。普通のサインペンのように手軽に使える模型用の塗料です。

メタルプライマー
金属部品に塗布すると、塗料が剥がれにくくなります。エッチングパーツ等に使用。

マスキングテープ&ゾル
塗料を塗り別けるときに使います。▲や●、┃状にカットしてある物、シート状も有り。

コンパウンド・ワックス
塗装面の艶出しに使います。
目の粗いものから細かいものまで、数種類有り。

綿棒
デカール貼りや塗料の拭き取りに必須。先細△タイプ、幅広タイプ等、各種有ります

趣味の模型防塵マスク
エアブラシ塗装時に飛び散ってしまう塗料粉。確実に吸収できる防塵マスクを紹介

高輝度・特殊塗料
サビやメッキ、独特の金属色を再現できたりする特殊塗料もあります。

サーフェイサー
薄めたパテのような塗料で、細かなキズ消し、本塗装前の下地仕上げに使います。

溶剤(シンナー)
塗料の希釈、筆やエアブラシの洗浄に使用。アクリル、エナメル、ラッカーの各種有

リターダー
ラッカー塗料に混ぜる事で乾燥時間を延ばし、より艶が出るようになります。

塗料攪拌用具
ビン入り塗料の撹拌に便利なタミヤ「調色スティック」、クレオス「攪拌用メタルボール」等

塗料皿、パレット
塗料の調色、エポキシパテや接着剤の混合後、パリッと剥がせるパレット等。

趣味の模型塗装ベース・持ち手
クリップ、割り箸、塗装ベース、強力両面テープ他、エアブラシ塗装時に便利な小物類

塗料ラック・収納BOX
各種塗料・溶剤類を省スペースに収納できる、塗料スタンドや収納BOX。

コンプレッサー

タミヤ コンパクト
手の平サイズのコンパクトコンプレッサーですが、圧力はREVOU並に余裕あります

タミヤ REVOU
タミヤの最もスタンダードなコンプレッサー。ウレタン以外は快適に塗装出来ます!

クレオス プチコン
手のひらサイズのコンパクトな本体と、深夜作業も可能な静かな動作音が特徴。

クレオス L7
クレオス最上位機種。音も静かであらゆる塗装がこれ1台で可能になります!
タミヤ ベーシック
1988年の発売からずっと売れてる入門機。ハンドピースもセットになってます。

タミヤ SW-653
工業用の高耐久モーターを使ったプロ仕様。最大0.2MPaの圧力であらゆる塗装が可能

クレオス L5
使用者多数のベストセラー機種。夜間も快適に使える静かな動作音です。

1/700 艦船模型用エッチングパーツ

手すり
船体に手摺りを取り付けると、それだけで精密感UP!
最もオススメのエッチング。

ホーサーリール
ロープを巻き付けるホーサーリール(ケーブルリール)のエッチング。

レーダー
複雑な構造のレーダーも、エッチングパーツだと、繊細でリアルな仕上がりになります!

ボートダビット・内火艇
ボートダビットや内火艇・カッター等のエッチング他、ナノドレッドシリーズもあります。

ラッタル・梯子
手摺りの付いてる階段タイプと、付いてない垂直タイプがあります。

水密扉・昇降口
エッチングだと扉が開いた状態も再現できます。昇降口も開閉状態で再現可能。

カタパルト
偵察機を発艦させるカタパルトのエッチング。複雑なトラス構造がリアルに再現可能。

機銃・高角砲
25mm単装/連装機銃、高角砲のエッチングや、ナノドレッドシリーズです。

スポンサードリンク