TOP > 工具・塗料・材料 > 工具 > 鋸(のこぎり)

カッターのこ

写真はタミヤから発売されている「カッターのこ」です。

プラモデル・模型の改造などでプラスチックを切断する際に使います。

本格的なノコギリと違って、普通のカッターのように手軽に使えるのが便利です。

刃の目も細かいので切り口もキレイに仕上がり、刃も4センチの短い細刃と、6センチの長い広刃の2種類あるので、場所に応じて使い分けられます。

プラモデル・模型を改造したりする場合は持っておくと便利だと思いますが、普通に組み立てる分には、まず使う事はないでしょう。

写真ののこぎりの刃が錆びてますが、殆ど使わずほったらかしていたら錆びてしまってました・・。

替え刃も別売で用意されてるので、こうなったら刃だけ買いなおして使った方が良さそうです。

「タミヤ カッターのこ」はAmazonでも売ってます。

「タミヤ カッターのこ」の価格比較ページ 【楽天】

エッチングのこ

写真のハセガワ モデリングソーは、プラモデル・模型を改造・修正したりする際に部品を切り取るエッチング製の「のこぎり」です。

厚さ0.25ミリのステンレス製で、様々な形状ののこぎりがセットになってます。

普通のノコギリと違って厚さが薄く、刃が両サイドに広がっていないので、削りシロが少なく、精密なカットが出来るのが特徴です。

また、のこぎりの形状も多種類あるので、狭く入り組んだところなどもカットしやすく、筋彫りななんかにも使えます。

模型・プラモデルの改造には、持っておくととても便利な工具だと思います。

「ハセガワ エッチングのこ」はAmazonでも購入できます。

「ハセガワ モデリングソー」の価格比較ページ 【楽天】

プラモデル売り場
プラモ書籍・DVD

当サイトについて
当サイトはリンクフリーです。連絡も必要ありません。どのページにでもリンクしていただいてOKです!
その他、当サイトについては、こちらのページに書いておきました。
お問い合わせはこちらからお気軽にどうぞ!

楽天で探す
楽天市場
サーチ:
アマゾン