TOP > 工具・塗料・材料 > 塗料類 > 塗料皿・パレット

万年塗料皿

万年塗料皿
塗料皿は、複数の塗料を混ぜ合わせたり、エアブラシ塗装用に薄めたりする場合に使う、金属製の皿。

筆塗りで少量を調色したり、エアーブラシ塗装用に溶剤で薄めたりする場合等、かなり頻繁に使う必須アイテムの1つだと思います。

塗料を混色する際は、タミヤ調色スティックなどを使うと便利です。

皿に残った塗料はティッシュで拭けば簡単に拭き取れるし、乾いてしまった場合でもツールクリーナー等で落とせます。

値段も10枚セットで300円程度、1度買えば半永久的に使えるのでコストパフォーマンスも抜群です。

塗料の調色に重宝する「万年塗料皿」 【amazon】

万年塗料皿 【楽天価格比較ページ】

イエローサブマリン 「ダブルパレット」

イエローサブマリンの「ダブルパレット」は、塗料乾燥後もペリッと剥がせる、深さのあるパレット。サイズは13×5×2.5cm。

蓋も付いてますけど、このフタは塗料の乾燥をかなり防いでくれるので、ちょっと後で塗装するために置いておくような場合に、かなり便利です!

パレットの底は丸く角がないのでティッシュ等で塗料を拭き取りやすく、また塗料が乾燥してからも簡単にペリッと剥がすことができます。

小さい方はちょっとした調色に、大きい方はエアブラシ塗装などで多めに調色したり、薄めたりする場合になかなか便利に使えますよ。

イエローサブマリン 蓋付き「ダブルパレット」 【楽天】

ウェーブ 「パテスティックセット」

ウェーブの「パテスティックセット」は、軟質素材のパレットとスティックで、ポリエステルパテやエポキシ接着剤を混合するのに使い、硬化後はパリッと簡単に剥がすことができます。

繰り返し使えるし、スティックも大小様々な形態が付属してるので、なかなか便利ですよ。

パリッと剥がせて繰り返し使える、パテスティックセット 【amazon】

ウェーブ 「パテスティックセット」 【楽天】

イエローサブマリン 「ペーパーマット」

こちらはイエローサブマリンから発売されている、使い捨てのペーパーマット。サイズは18×12cmで、15枚セットになってます。

使い捨てですが、塗料やポリパテ、エポキシ接着剤などは硬化後にペリッと剥がすことが出来、繰り返して使えます。

ただ、何度か繰り返し剥がしているとあまりキレイに剥がれてくれなくなるので、そうなったら1枚めくってポイッと捨てて、新しくして使いましょう。

イエローサブマリン ペーパーマット 【楽天】

ガムテープ

ガムテープを2つ折りにしても、パレット代わりに使えます。
これが、かなり手軽で便利に使えるんです。

ポリパテやエポキシ接着剤の混合、瞬間接着剤を出して使うのに非常に便利。表面はつるつるしてるので染みこむ事もないし、コストも安く、汚れたらさっさと捨てて新しく作れば良いし、いいこと尽くめ。

使った事のない方は、一度試してみるかち有りですよ!

梅皿は梅の花の形をした陶器製のパレットで、調色や小物入れに便利です。

サイズがいくつかありますけど、小さいタイプは画材店などで200〜300円程で売ってあります。写真は直径8.5cm程の梅皿。

少量の塗料を混ぜ合わせる分には、もっと小さなサイズがあると良いんですけど、探した限りだと8.5cm程が最小みたいです。

梅皿梅皿
多数の色を少しずつ作る時にも便利で、個人的には筆塗りで少量の色を混ぜ合わせる場合は、こちらの梅皿を使うことが多いです。

陶器製なので塗料の拭き取りも簡単、小物入れとしてもけっこう便利に使えますよ。

「梅皿」 【amazon】

各種サイズ有り。梅皿 【楽天市場】