TOP > 工具・塗料・材料 > 工具 > ピンセット

タミヤ 精密ピンセット

写真はタミヤから発売されている「精密ピンセット ツル首タイプ」です。
長さが約118mm、重さが約20g程で、手にしっくりフィットしてとても持ちやすいです。

精密ピンセットの先端部分は非常に細く、合い具合もバッチリ。

細かな部品の保持・接着や、エッチングパーツの組み立て、スプレー塗装中についたホコリの除去等、精密な作業の際に非常に便利に使えます。

この精密ピンセットは、先端が曲がったツル首タイプと、まっすぐなストレートタイプがありますが、私はツル首タイプしか持ってません。

個人的には、この精密ピンセットはかなりの頻度で使ってます。

部品の保持以外にも、エアブラシ塗装中にホコリがついた場合などに除去したり、細かな部分のマスキングテープを剥がしたり。

かなりオススメのピンセットです。

「タミヤ 精密ピンセット」【Amazon】

「タミヤ 精密ピンセット」の価格比較ページ 【楽天】

タミヤ デカールピンセット

こちらはタミヤから発売されている、デカールピンセット。

その名の通り、プラモデル・模型のデカール(スライドマーク)貼り専用に作られた、ピンセットです。

長さ約125mm、重さが約20gで、このデカールピンセットも手にしっくりなじんで、非常に扱いやすいです。
デカールを貼るために作られただけあって、さすがに貼りやすいです。

普通のピンセットに比べると先端が平坦で、物をつかむ部分の面積が広めに設定されているため、デカールをキズつけたり破いたりすることなく、確実に保持する事が出来ます。

個人的には、このピンセットはデカールを貼る際も使ってますが、それ以外の用途にもかなりの頻度で使ってます。

特に艦船模型の空中線を張る時や、エッチングパーツを掴む時などは重宝してます。
エッチングパーツを曲げるのにも使ったりしてます。

先端が平らで適度な面積があるためか、細かい部品も保持しやすいんです。

私の場合、上記の「タミヤ精密ピンセット」と、この「タミヤ デカールピンセット」の2つをメインに使ってます。

「タミヤ デカールピンセット」【Amazon】

「タミヤ デカールピンセット」の価格比較ページ 【楽天】

タミヤ クラフトピンセット

こちらはタミヤから発売されている、「クラフトピンセット」。
クラフトと名前の付いている通り、紙工作用のピンセットです。

軍港情景基本セットを組み立てた時に一緒に買いましたけど、長さ約140mm、重量30gとちょっと大きく重めで、プラモデル製作にはちょっと大きくて不向だと思います。

ただ、強度があるのでエッチングパーツの折り曲げや、部品の加工で力を加えて保持する場合などには、けっこう使ってます。

プラモデルの部品を掴んだりするのには、あまり向いてないと思います。

「タミヤ クラフトピンセット」【Amazon】

「タミヤ クラフトピンセット」の価格比較ページ 【楽天】

タミヤ ツル首ピンセット

こちらはタミヤから発売されているツル首ピンセットですが、おそらく最も一般的なタイプの模型用ピンセットだと思います。ツル首の他にストレートタイプもあります。

長さ約154mm、重さ約25g。先端の合いは良いです。
ただ、個人的にはどうもしっくり来ず、掴みにくい感じがします。長さもありすぎて使いづらい感じがします。

今は塗装の際に”持ち手”として使う程度で、殆ど使わなくなってしまいました。

「タミヤ ツル首ピンセット」【Amazon】

「タミヤ ツル首ピンセット」の価格比較ページ 【楽天】

その他の各種安物ピンセット

100円ショップに売ってあるような安物のピンセットは、物をつかむという本来の使い方にはあまり向いてないと思います。

力の入れ加減が難しく、部品をつかみ難く、そして落としやすいんです。

ただ、こういったピンセットも塗装する際の持ち手に使ったり、部品の加工に使ったりする場合には便利に使えたりします。

特に塗装の際の持ち手として、けっこう使うことが多いです。

プラモデル売り場
プラモ書籍・DVD

当サイトについて
当サイトはリンクフリーです。連絡も必要ありません。どのページにでもリンクしていただいてOKです!
その他、当サイトについては、こちらのページに書いておきました。
お問い合わせはこちらからお気軽にどうぞ!

楽天で探す
楽天市場
サーチ:
アマゾン