TOP > 工具・塗料・材料 > 工具類 > エッチングベンダー

タミヤ エッチングベンダー

エッチングベンダーというのは、タミヤから発売されている、エッチングパーツを折り曲げるための専用工具。

写真のタイプは、約5cmの長さのエッチングパーツまで挟む事ができます。

エッチングベンダーはペンチ等と何が違うかというと、エッチングベンダーは挟む部分全体が隙間無くピッタリ合いますけど、ペンチ類は先端のみが合い、他は隙間が空いてしまいます。

全体がピッタリ合うとエッチングがずれにくく、挟みやすいので曲げやすいんです。

それと、エッチングベンダーの側面は写真右の様に、台形になっているのもポイント。

台形になってるので、写真左の様な感じでちょっと多めに折り曲げておくことで、確実に直角を出すことが出来ます。

これが最初から直角にしか曲げられないと、特にステンレスの場合は金属の反発力で、キレイな直角を出しずらかったりしますからね。

タミヤからは先端部分がもっと短い、エッチングベンダー・ミニも発売されてますけど、たぶん、上の写真の通常タイプの方が使いやすいんじゃ無いかな、と言う気がしてます。

エッチングパーツを曲げたりするなら、1本持っておくこと良いと思います。

エッチングを曲げやすい 「タミヤ エッチングベンダー」 【amazon】

タミヤ エッチングベンダー 【楽天価格比較ページ】