TOP > 工具・塗料・材料 > 工具 > カッター類

デザインナイフ

個人的に、プラモ製作で最も良く使ってるのが、このデザインナイフ。
写真はタミヤのデザインナイフですけど、オルファ社と同じ物です。

デザインナイフは「切れ味が良く」、「持ちやすく」、「刃先が動かない」のですごく快適に使えます。プラモ製作では、おそらく活用頻度の最も高いナイフだと思います。

部品をニッパーでカットした後のゲート跡処理、パーティングライン消しやバリ取り、エッチングパーツやデカールの切り離しなどに、殆どこのデザインナイフを使ってます。

通常のカッターは刃先が微妙にガタつくんですけど、デザインナイフは刃を1枚だけ先端に固定して使うので、刃が全く動かず確実な作業が出来ます。

また、ペンと同じように握れるので、細かい作業が非常にやりやすいです。これはカッターでは得る事の出来ない快適さで、一度使って見ると、手放せなくなる事間違い無しです!

耐久性も十分で壊れることはまず無いので、1本持っておくと良いと思います。

模型製作の必需品! タミヤ デザインナイフ 【amazon】

タミヤ デザインナイフ 【楽天価格比較ページ】

カッターナイフ

写真は、左がタミヤの「クラフトカッター」で、右が「精密カッター」。
どちらもオルファカッターから同じ物が発売されてます。写真はそれのタミヤ版。

クラフトカッターの方が一般的なカッターで、精密カッターの方は刃の角度が鋭角で、細かい作業向きのカッターになってます。

精密カッターの方が、随分刃が鋭角になってるのが分かるかと思います。鋭角になってると、繊細な作業がかなりやり易くなります。

本体の厚みも精密カッターの方は薄くて持ちやすいので、細かい作業でも取り回しやすく、使いやすいです。

本体のホルダー部分はステンレス製で、刃の材質はSK-2炭素工具鋼で切れ味も文句なし。マスキングテープのカットやゲート跡処理、スジ彫りやパーティングライン処理など、かなり快適に使えます。

あと、デザインナイフは刃を交換するのに若干手間がかかりますけど、こういった通常のカッタータイプは、刃の切れ味が悪くなったらすぐに折って使えるのが便利。個人的には、精密カッターもかなり良く使ってます。

細かい作業も使いやすい 「タミヤ 精密カッター」 【amazon】

タミヤ カッターナイフ 【楽天価格比較ページ】

オルファ社の「アートナイフ プロ」はデザインナイフと似たようなカッターですけど、本体と刃のサイズが1〜2回り程大きく、刃の種類も「平刃」、「直線刃」、「曲線刃」と3種類あります。

アートナイフプロ 平刃アートナイフプロ 曲線刃
写真左の「平刃」は、部品のモールドを削り取るのに、写真右の「曲線刃」は、部品が凹むような感じで湾曲している部分に刃を当てたりするのに使えます。

平刃はもうちょっと幅が狭いと、便利かも知れないですけど、ちょっと幅が広いかな。。

個人的に一番使ってるのは、「曲線刃」です。凹むように湾曲した部分の切削、狙ったところだけ削りやすいし、パテ盛りを削ったり、合わせ目を消したり、カンナがけしたりと、けっこう使いやすいです。

普通のデザインナイフサイズで、「曲線刃」の替え刃があればベストなんですけどね。

タミヤ模型からも、アートナイフプロと同じものが「モデラーズナイフPRO」と言う名称で発売されてます。

曲線刃が使いやすい 「タミヤ モデラーズナイフPRO」 【amazon】

タミヤ モデラーズナイフPRO 【楽天価格比較ページ】

Pカッター

Pカッターは、 V 字型にスジを掘れるカッターで、主にプラ版を切ったり、筋彫りを彫ったりする際に便利。

普通のカッターで切り取ると刃を当てた部分の両サイドがめくれあがってしまいますけど、このPカッターを使うと、刃を当てた部分が V 字型に凹むような形で切り取られて、めくれあがりません。

厚手のプラ板などは、Pカッターで何度か手前に引くように切っていくと、簡単に2つ折りにしてカットすることが出来ます。

タミヤ Pカッター 【amazon】

タミヤ Pカッター 【楽天価格比較ページ】

コンパスカッター(サークルカッター)

コンパスカッターは、コンパスのように針で中心を固定して、回転させることで円形にカット出来るカッターです。

オートバイ模型のディスクブレーキなど、円形にマスキングテープを切る必要があるところで重宝します。

コンパスカッターを使用
そんなに頻繁に使うものではないですが、無いと困るカッターでもあります。

円形カットに便利 「コンパスカッター」 【amazon】

オルファ コンパスカッター 【楽天価格比較ページ】