TOP > 組立・工作ポイント > 部品・パーツの切り離し、ゲート処理

パーツの切り離しに使うニッパー

スポンサード リンク

プラモデルを組み立てる際に、まずは部品をランナーから切り離しますが、切り離す時には必ずニッパーを使いましょう!

手でもぎちぎったりすると、部品を破損したり、ちゃんと組み立てられなくなってしまいますから。。

ニッパーは個人的にはタミヤの「薄刃ニッパー」がオススメです。

写真の下側がタミヤの「薄刃ニッパー」で、上側はタミヤの「モデラーズニッパー」です。薄刃ニッパーは精度が高く、細かい部品の切り離しもやりやすく、ゲートの切り離し跡もキレイに仕上がります。

モデラーズニッパーの方は刃先も合ってないですからね。。

モデラーズニッパーのように精度の低いニッパーは、部品のカットには正直向いてないと思います。
モデラーズニッパーは、個人的にはランナーを小さく切って捨てるときに便利に使ってます。

金銭的に余裕があるなら、タミヤの「薄刃ニッパー」を買っておくと、後々後悔することも無いんじゃないかと思います。

白化が少なく、断面がキレイなタミヤ 「薄刃ニッパー」【amazon】

「タミヤ 薄刃ニッパー」の価格比較ページ 【楽天】

パーツの切り離し

部品を切り離す時は、基本的に部品からちょっと離れたところをカットして、残ったゲート跡はデザインナイフでカットして仕上げるのが、一番失敗が少ないと思います。

カット後が目立たない場所なら、これで終了ですけど目立つ場合はさらにペーパーで軽く均しておくと良いと思います。

1000番程度のペーパーで均してやれば、ゲート跡の処理はほぼ問題無いと思います。

ゲートを残し気味にカットするのは、ギリギリで切り取ると左の写真のように、ゲート部分がめくれてしまう場合があるからです。

特にゲートが太い場合になりやすいです。

こうなるとパテ埋めして修正するしかないので、特にカットした部分が完成後に目立つ場所にある場合は、多少面倒でもゲートを少し残し気味にしてカットして、デザインナイフ等で仕上げるのが安全です。

こういう丸まった部分もギリギリでカットすると、右の写真みたいに部品の一部もカットしてしまう場合があるので要注意。

細かな部品の場合は、タミヤの薄刃ニッパーであればギリギリをカットしてもゲート跡はあまり目立たないので、問題無いと思います。

個人的には、確実にキレイに処理したい場所の場合は、ゲートを残し気味にしてデザインナイフやペーパーで仕上げて、そこそこで良い小さな部品などは普通にギリギリでカットしてます。

ぎりぎりでカットした場合でも、デザインナイフで軽く均しておく場合が多いです。

あと、細くて折れやすい部品は、端の方から切り離していくと折れにくいと思います。

透明パーツの切り離し

透明パーツは通常のパーツに比べて脆く、ヒビが入りやすいので、特に注意しておいたほうが良いです。

透明部品は小さい部品でもギリギリでカットせず、部品から少し離れた所をカットして、残ったゲート跡はデザインナイフで仕上げるようにします。

ぎりぎりでカットすると、左の写真みたいにカットしたところがめくれて、目立ってしまう可能性が高いです。

完成後に見えないなら問題無いですけど、透明パーツだと修正出来ないので、見える場合はどうにもならないです。。

めくれた部分にクリアーなどを塗って、多少目立たなくすることは出来るかもしれないですけど、基本的にはあきらめるか、カスタマーサービスで新たに部品を注文するかになると思います

なので、透明パーツは必ず部品から少し離れた所をカットするようにしておくと、失敗が少ないです。

あとはゲートが太いパーツの切り離しも要注意。

こういった幅広のゲートの場合は部品から離れた所をニッパーでカットしても、部品にヒビが入る可能性があります。

ここは安全策をとって、Pカッターでゲート部分に浅いV字溝を掘って、折り曲げてカットすることにします。

軽い力で何度もひっかくような感じで掘っていきます。

リューターがあれば、ノコギリ状の円盤ディスクでカットしても良いと思います。

ある程度溝が深くなったら、折り曲げてカット。
部品に残ったゲート跡はデザインナイフで削り取ります。

仕上げに、1000〜2000番程度のペーパーで磨いて終了です。
透明パーツは割れやすいので、慎重にカットするにこしたことは無いと思います。

メッキ部品の切り離し、ゲート跡処理

メッキ部品の切り離しは、アンダーゲートになっているパーツは丁寧にゲートを切り離せば、カット跡は見えなくなるので問題無いんですが・・

問題なのは、普通のゲートの切り離し跡。

● つや消しメッキパーツのゲート跡処理

写真の様な感じで、ゲートを切り離した所のメッキが無い状態になって、目立ってしまいますよね。

このゲート跡はつや消しのメッキなら、タミヤの「ペイントマーカー X-11 クロームシルバー」がメッキと同じような色で、比較的目立ずタッチアップできます。

ペイントマーカーはエナメル溶剤で用具の手入れをするよう記載があるので、エナメル系塗料だと思いますけど、通常のビン入りエナメルのクロームシルバーより輝きがある感じがします。

小筆等でゲート跡に塗ってやると、タッチアップする場所や大きさにもよりますけど、あまり目立たずに修正することが出来ますよ。

● つや有りメッキパーツのゲート跡処理

艶有りのクロームメッキパーツは、塗装だと塗ったところが分かってしまうので、ハセガワの「ミラーフィニッシュ TF-1」を貼って処理すると、けっこう目立たずに仕上がってくれます。

「ミラーフィニッシュ TF-1」をゲート跡より少し大きめにカットして、ゲート跡部分にピンセットで貼り付けます。

あとは、綿棒等で押さえて密着させれば完成です。

パッと見は輝きも同じような感じで、けっこうパーツに溶け込んでくれてますが、近くで見ればやっぱりシールを貼ってるのは分かります。

完璧に処理したいと言う場合は、メッキを剥がして塗装するしかないかな、と思います。

ただ、つや消しのメッキパーツは、「メッキシルバーNEXT」で塗装すると殆どメッキと同じ輝きが再現出来ますけど、艶有りのピカピカのメッキは今のところ塗装での再現は無理なので、メッキを剥がすかどうかはちょっと悩む所です。

ケースバイケースで対応していきましょう。