TOP > 組立・工作ポイント > プラモデルのイントレットマークの貼り方

プラモデルのイントレットマークの貼り方

スポンサード リンク
プラモデル・イントレットマークの貼り方
イントレットマークを貼ってみましょう。

イントレットマークは普通のデカールと違い、文字が金属で出来ているので、普通に貼るだけでかなりのリアル感がでます。

最近のタミヤのカーモデルなんかに結構入ってます。シールを剥がして貼るだけなので、スライドマークを貼るより簡単です!

プラモデル・イントレットマークの貼り方使う際は、貼る文字の部分だけをハサミで切り取って使いましょう。

台紙を剥がすと、透明の保護シールに金属の文字がくっついてきますので、保護シールに付けたまま貼りたい位置に貼っていきます。
保護シールから文字を一字一字剥がす必要はないです。
と言うか、貼るのがメチャクチャ難しくなるので、剥がしてはいけません!

保護シールに付けたまま、まとめて貼っていきましょう。
プラモデル・イントレットマークの貼り方貼る際は、位置をよく確かめて、ずれたりしないよう慎重に貼って行きます。

あまり斜めにくっつけてしまうと、結構見苦しくなってしまいます。

保護シールをピンセット等で挟んで作業するとやりやすいです。
プラモデル・イントレットマークの貼り方位置を決めて貼り付けたら、透明保護シールの上から、何かヘラのような物でしっかりと圧着します。

写真はタミヤの調色スティックを使ってますが、このスティック、結構使い道があって役立ってます

しっかりと押さえつけておかないと、保護シールをはがした際に、金属の文字まで一緒に剥れてきてしまいますので、要注意です!
プラモデル・イントレットマークの貼り方しっかりと押さえたら、透明保護シールを取り除いていきましょう。

保護シールを剥がす際はゆっくりと、文字がキチンとくっついているか、確かめながら剥がした方が良いです。

一気に剥がしてしまうと、文字まで一緒に剥がれてしまう可能性有りです。
プラモデル・イントレットマークの貼り方保護シールが無事剥れると、出来上がりです。

やはりデカールとは違ったリアル感がありますね!