TOP > 組立・工作ポイント > ドライデカールの貼り方

ガンプラへのドライデカール・シールの貼り方

スポンサード リンク
ドライデカールの貼り方
ドライデカールを貼って見ましょう。

ドライデカールは、通常のスケールモデルで使用する水につけて貼るタイプではなく、シールを圧着してプラモデルにマークを転写するようになってます。

このドライデカール、個人的に結構気には入ってます。

通常の、水につけて使うデカールのように、マークの周りに透明のふちが出てくることもないし、貼るのも結構簡単です。

ドライデカールの貼り方ガンプラにはこのドライデカールと、普通のシールの2種類入ってるのですが、すべてこのドライデカールにしてくれるありがたいんですけどね・・

必要な箇所だけ切り取って、使用します。

ドライデカールの貼り方ドライデカールの貼り方
それでは早速貼っていきましょう。
ピンセット等で挟んで、貼りたい位置にドライデカールをセットします。

ドライデカールの貼り方位置が決まったら、ずれないよう指で押さえながらドライデカールの上から、何か適当なヘラでしっかりと圧着していきます。

写真はタミヤの調色スティックをヘラ代わりに使ってます。

圧着がきちんと出来て、模型にデカールが転写した部分はデカールの色の感じが変わってくるので分かると思います。

圧着がきちんと出来てなければ、マークが転写されないのでしっかり圧着しておきましょう。

ドライデカールの貼り方圧着が終わったら、静かに保護シートを剥がしていきます。

写真はピンセットでいきなり剥がしてますが、圧着後、保護シートの位置がずれないよう、指で押さえたまま端の方からめくって見て、きちんと転写されているかを確認した方が良いです。

そうでないと、転写されてない部分があった場合、再度圧着する際に位置がずれてしまいますので。。

もし転写されてない部分があった場合、再度圧着して転写させればOKです!

ドライデカールの貼り方保護シートをはずして、ドライデカールの貼り付けが終わった状態です。

途中で位置がずれないようにするのと、しっかり圧着するのがポイントです。

多分、水につけて使用するスライドマークより簡単に貼れると思います。

ドライデカールの貼り方ドライデカールの貼り方
こういった角度のついてる部分にまたがってるところは、そのまま貼ってもいいし、角度がついてる部分でシールを切り離して、別々に貼ってもいいと思います。

ドライデカールの貼り方ドライデカールの貼り方
今回はそのまま一気に貼ってみました。
ドライデカールの位置がずれないよう、指でしっかり押さえて端の方からしっかり圧着して・・圧着し終わったら、端の部分だけ保護シートをめくってみて、きちんと圧着されてるか確認。

大丈夫そうであれば、真ん中の部分を圧着、最後に反対側の端を圧着していきましょう。転写されてない部分があれば、再度圧着しまます。

ドライデカールの貼り方 出来上がりです!

位置が途中でずれないか、きちんと貼れるか心配な場合は、角度のついてる部分で一度ドライデカールを切り離し、それぞれの面を貼っていったほうがいいかもしれません。

ただ、その場合は角度のついてる部分でキレイに切り離すのが、難しいかもしれないですね。。

今月号の模型誌&関連書籍

MAX渡辺&大越友恵のガンプラ大好き! (Hobby Japan mook)

NOMOKEN extra edition ガンプラ入門 (ホビージャパンMOOK 309)