TOP > 模型用語集 > さ行

プラモデル・模型用語集 「さ行」

五十音検索

や  ら  わ

 【さ行】

サーフェィサー
塗料の食い付きをよくしたり、小キズを埋めたり、パーツの色を整えたりするための下塗り塗料のこと。

サフレス
サーフェイサーを吹き付けないで、色を塗ること。

シーウェイモデル
フジミ模型が出している1/700艦船シリーズの名称。

シルバリング
デカールのシルバリング模型とデカールが完全に密着せず、白っぽく浮いたようになっている状態。とくに塗装面に微細な凹凸があるつや消し塗装におきやすい。解決策はデカール軟化材でデカールを柔らかくして密着させるか、クリアー塗料を軽く吹き付け、塗装面を平坦にしておくと良い。

シャドウ吹き
パネルラインや凹んだ部分、角になる部分などを周囲の色より暗めの色で塗装し、陰影を強調する塗装法。シャドウ吹きのやり方はこちら

シンナー
溶剤、薄め液のこと。アクリル塗料、エナメル塗料、ラッカー塗料と、それぞれに専用のシンナーがある。

ジオラマ
周囲の風景なども作りこんだ、情景模型のこと。サイズの小さなジオラマはビネットともいう。

治具
正確な位置に部品や工具を設置できるよう、アシストするための道具。

真鍮線
真鍮製の金属線のこと。0.1mmの極細サイズから、0.1mm単位で各種サイズがある。

C面
プラモデル C面部品の角につけられた斜めの細い面のこと。ガンプラ等によく付けられている。情報量が増え、よりリアルに見える効果がある。

素組み
改造やディティールアップをせずに、説明書どおりに組み立て、色を塗ってプラモデルを作ること。

スクラッチ
部品や模型を自作すること。キットのパーツを流用して自作することをセミスクラッチ、0から完全に自作することをフルスクラッチと言う。

スケールモデル
現実に存在する物を縮小した模型の事。車やバイク、飛行機、船や装甲戦闘車両などの模型のこと。

砂吹き
スプレー塗装の1つの技法。部品との距離を長めに取り、遠目からスプレーすることで塗料を半乾きの状態で付着させ、ざらざらした梨地のような塗膜を作ること。布やスエード調の質感を再現する場合や、デカールの上からラッカークリアーを吹く場合、デカールをいためないようにするため砂吹きしたりする。

スチレンボード
発泡スチロール板の両面に上質紙を貼りつけたボードのこと。軽量でカッター等で容易に加工できる。ジオラマや建築模型等に使用する。なお、片面だけに紙が貼り付けてあるものや、紙が貼り付けられてないものは、スチレンペーパーと言う。

スミ入れ
プラモデルのスミ入れ凹状のモールドや、部品の角等に主に黒系の薄めたエナメル塗料を流し込み、ディティールを引き立たせる手法。スミ入れのやり方はこちら

スジ彫り
けがき針などでパーティングラインを深く彫りなおしたり、新たに凹モールドを刻むこと。

スライドマーク
スライドマーク(デカール)水転写式のシールのこと。マークを台紙ごと切り出し、水に付けると十数秒でマークと台紙が分離して、マークだけを模型に貼り付けることができる。デカールとも言う。

スナップキット(スナップフィット)
接着剤を使わずに組み立てられる、はめ込み式プラモデルのこと。ガンプラ等がスナップキットに当たる。

セミグロス
半艶のこと。

五十音検索

や  ら  わ