TOP > 模型用語集 > ま行

プラモデル・模型用語集 「ま行」

五十音検索

や  ら  わ

 【ま行】

マークソフター
GSIクレオスから発売されている、デカール軟化剤のこと。Mr.マークソフター。

マスキング
色を塗り分ける際に行う技法。色を塗りたくない部分にテープを貼ったり、ゾル塗ったりして塗料が付着するのを防ぐ。

マテリアル
素材のこと。

ミラコン
ジオラマの地面などの再現に使う、模型用粘土の商品名。水を混ぜることで硬化する。

メタルプライマー
エッチングやダイカストなど、金属の上に塗料を塗る際の下塗り剤。色は無色透明。塗料の食い付きをよくし、剥がれにくくする効果がある。

モールド
パーツ表面に施されているディティールの事。再現がイマイチだったり、メリハリがなかったりする場合、モールドが甘い等と言ったりする。

モーターライズ
車、戦車や艦船模型などを、モーターを使って動かせるようにした模型。最近のプラモデルには殆どない。

モデラー
プラモデル・模型製作を趣味にしている人のこと。プラモデル・模型製作等で収入の大半を得ている人(職業としている人)はプロモデラーと呼ぶ。

五十音検索

や  ら  わ