TOP > 情景・ジオラマ製作 > 1/700 軍港情景レイアウト制作

軍港ドックヤードセットを購入

スポンサード リンク

レイアウトを拡張したのに伴い、建築物を増やすため新たに軍港ドックヤードセット(1/700 ウォーターラインシリーズ  No.540)も購入しました!

先に発売されていた「軍港情景基本セット」の第2弾で、前作と同じペーパークラフト製になってます。

1/700 軍港情景ドックヤードセット 【amazon】

1/700 軍港情景ドックヤードセット 【楽天】

セット内容は以下の通り

軍港ドックヤードセットの中身は、組立説明書、3mm厚のスチレンボード3枚と、スチレンボードを切り出す為の型紙2枚、そして建築物がレーザーカットされた厚紙4枚です。

「軍港情景基本セット」は最初からカットされたMDF製の埠頭でしたけど、この「軍港ドッグヤードセット」はスチレンボード製の上、自分で切り出さないといけません。

あと、海面プレートも付属してません。今回はドックに深さがある関係なのかも知れませんが、価格に対してちょっと安っぽいかも。。

建築物の精度は前回同様非常に高く、素晴らしい出来栄。
小さな2基のミニクレーンもちょっとしたアクセントに重宝しそうです。

あとは、「軍港情景基本セット」に入っていた「150tクレーン」と「工場(大)」が単品で発売されていたので、それぞれ一個ずつ購入。

クレーンは最初に作ったのが歪んでいたのが気になっていたので、新しく作り直す事にしました。

あと、この単品の150tクレーンは「軍港情景基本セット」には付属していた、クレーン下部に付けるMDF製の車輪が付いてませんでした。

1/700 精密ペーパークラフト製 150t起重機 【楽天】

1/700 精密ペーパークラフト製 工場(大)  【楽天】

今度はまっすぐに出来ました。

クレーンはプラ棒を接着して、回転出来るようにしておきました。プラ棒は塗装後にクレーン基部に差し込んで、熱した釘などで押しつぶし、クレーン基部と離れないようにしておく予定です。

建物を並べて見るとこんな感じに。

建物の密度も上がって、なかなかイイ雰囲気になってきました!!

建物にはサーフェイサーを塗装するかしないか迷いましたけど、一応吹き付けておきました。

一気に厚塗りせず、乾かしながらエアブラシで塗装しましたが、湿気からか若干の歪みが出てる物もあります。この分だとウォッシングはやておいた方が良さそうです。

エッチング蒸気機関車の制作、線路の設置

●Train set 1 (NW70008)
軍港に使えそうなアクセサリーを調べていたところ、1/700機関車のエッチングパーツがあったので、埠頭に機関車を走らせて見る事にします。

ALLIANCE MODELWORKSの物をいくつか買ってみましたが、まずは「Train set 1(NW70008)」。

1/700 海軍工廠 貨車パーツ1 (NW70008) 【Wing&Rail】

蒸気機関車が2両分と、貨車が2種類でそれぞれ3両ずつの計6両分がセットになってます。(その他台車部分が2両分あまりました)

早速組み立ててみると・・

すばらしい出来栄えです!!

エッチングでこんな立体的なものが作れるのかちょっと疑問でしたけど、蒸気機関車、貨車共に精度が高く組みやすかったです。

蒸気機関車の煙突部分には、若干穴を広げて直径0.7mmの真鍮パイプを差し込んでおきました。

アクシア真鍮パイプ 外径Φ0.7×内径Φ0.53【イワダテホビー】

●Train set 3(NW70010)

そしてディーゼル機関車と貨車のセット、「Train set 3(NW70010)」。

1/700 海軍工廠 貨車パーツ3 (NW70010) 【Wing&Rail】

写真左の台車が3種類3両ずつの計9両。
写真真ん中の貨車が2種類2両ずつの計4両。
そして写真右のディーゼル機関車は2両分がセットになってます。

こちらも良い出来栄え。
ディーゼル機関車は「GE 70t」という車種みたいです。
手摺やラッタルが曲がりやすいので、その辺組立に注意しておく必要有りです。

●Service Crane Set 1(NW70007)

そして、クレーンセットの「Service Crane Set 1(NW70007)」。

1/700 海軍工廠用クレーンセット1 (NW70007) 【Wing&Rail】

線路上を移動するクレーン(操重車)が3台と、固定式のクレーンが3基分セットになってます。ちょっとしたアクセントに使えそうです。

こちらも精度は良好で、ほぼ問題なく組み上がりました。
クレーン上部と下部の組み合わせを変えて、数パターン作っておきました。

●Locomotive Turn Table(NW70013)

そして、レールの延長用に購入したのがターンテーブルセットの「Locomotive Turn Table(NW70013)」。

1/700 軍港用鉄道ターンテーブル(NW70013) 【Wing&Rail】

ターンテーブルは今回は使わず、レールだけ使用します。

早速、埠頭にレールを設置。
瞬間接着剤を伸ばしランナーの先端に付け、取り付けていきました。

そして機関車も並べて見ました。

まだ実際どう配置するかは決めてませんけど、なかなか良いアクセントになってくれそうです!

次は、塗装に入ります!!(後日UPします)

【 軍港情景レイアウト制作 目次 】
1.軍港情景基本セットの組立
2.レイアウトの拡張、アクリルケースの設置、レイアウト台の完成
3.軍港ドックヤード・蒸気機関車の組立、線路の設置